初スイカ

2003年8月7日

先日、今年初めてスイカバーを食べた、
と日記に書きましたが、すいかそのものを
食べたのは、今日が今年初でした。

バイト先のお偉いさんが陣中見舞いかなんかで
送ってきたものなのですが、“す”が入ってて
あんまりウマくなかったです。
でも、スイカを食べると、「夏やなぁ〜」って思いますね。


お昼に見ていた番組で、沖縄の人は肌年齢が
若い、とかいうのをやってました。

それで、沖縄特有の食べ物についても特集していて、
青パパイヤ、アセローラ、ゴーヤー、豚、島豆腐
などなどが取り上げられていました。

青パパイヤって、昔観た映画“青いパパイヤの香り”
を思い出してしまいました。あの監督の映画は
映像がきれいで好きだなぁ〜ってのは置いといて。

アセロラって、こっちではみかけないなぁ、と思ったら、
あまり日持ちしないらしいのです。ナルホド。

波照間で食べたアセロラはおいしかったです。
プチトマトみたいでカワイイし。

ゴーヤーは苦手なんですよねー。苦すぎるよー。
豆腐も豚も、毎日の食事に出てたなぁ。

一番大切な食べ物を忘れてました。


“もずく”です!


◆もずくの効能◆
1.ガン細胞に攻撃し、ガン細胞をやっつける。
2.胃潰瘍の原因であるピロリ菌から胃を守り、
 胃潰瘍を予防し、また、胃潰瘍になった胃を 治すのを
 助ける役割もあります。特に、お酒の飲み過ぎによる
 急性胃潰瘍などの治癒促進に効果があると言われています。
3.O−157の予防に効果的。
4.どろどろ血を改善し、動脈硬化の予防になる。
5.善玉コレステロールを増やし、悪玉コレステロールを減らしてくれる。
6.活性酸素による体のさび化(老化)を防いでくれる。
7.アレルギーなどの症状を緩和してくれる。


だそうです。波照間で食べたもずくのお汁はおいしかったよな〜。


 
話は変わって、森くんオフィに、
「森くんから暑中見舞いが届きました」
みたいな書き込みがありました。
家には届いてないよ・・・(T_T)


なんだか台風がえらいことになってますな。
大阪湾直撃するかも!?とか言ってて怖いです。

明日は友達と夕ご飯食べに行く約束してるのにさー。
お店の予約しようと思ったけど、明日の天気次第で
どうなるかわかんないので止めました。

無事にご飯食べに行けるといいな。

コメント